Radwanderwege per App entdecken

Die Zeiten von großen Landkarten, die die beliebten Radwanderwege und andere schöne Strecken, die sich für Radfahrer eignen, zeigen, sind vorbei. Auch hier vertrauen immer mehr Leute auf Navigationsgeräte oder verwenden einfach Apps auf ihrem Tablet oder Smartphone. Die Vorteile liegen dabei auf der Hand. Das umständliche Entfalten des gedruckten Plans entfällt, die Orientierung wird deutlich dadurch erleichtert, dass die App die eigene Position genau bestimmen kann und dank der Updatefunktion der Apps hat man immer die aktuelle und für das jeweilige Gebiet richtige Karte zur Hand, solange man über eine Internetverbindung verfügt.

Die Vorteile der Fahrrad Navigations-Apps

Auf der Fahrradtour anhalten, die Karte mit den Radwegen entfalten, darauf den eigenen Standort ermitteln, um dann zu schauen in welche Richtung es weitergeht. All dies gehört der Vergangenheit an. Die modernen Navigations-Apps für Radtouren ermitteln den eigenen Standort automatisch, kennen die besten und landschaftlich schönsten Radwanderwege und teilen dem Radfahrer bequem über den Lautsprecher seines Smartphones mit, wohin die Reise geht. Wir stellen drei der besten Navi-Apps für Radtouren und Radreisen vor:

• Bike Citizens

Diese App ist für Radtouren in größeren Städten konzipiert und kennt hier die besten Radwege. Der Nutzer gibt an, mit welchem Fahrradtyp er unterwegs ist, den Startpunkt seiner Tour und das gewünschte Ziel, sowie seine ungefähre Geschwindigkeit. Die Bike Citizens App erledigt den Rest und navigiert den oder die Radfahrer bequem und sicher durch den Großstadtdschungel.

• Maps 3D Pro

Das Besondere an dieser App ist die besonders anschauliche Darstellung der Radstrecke. Dreidimensional werden so z.B. auch Gefälle und Steigungen auf der vorgeschlagenen Strecke angezeigt. Der Nutzer nennt der App Start- und Zielpunkt und eventuelle Zwischenziele, die App erstellt dann einen dreidimensionalen Streckenvorschlag, der sich besonders für Fahrräder eignet.

• Naviki

Dieses Fahrrad-Navi bietet robuste Funktionen zur Streckenplanung und bietet seinem Nutzer auch eine Sprachausgabe mit Richtungsvorschlägen während der Fahrt. Außerdem ist es möglich Radtouren zu planen und verschiedene Optionen dabei zu überprüfen. Lediglich Startort und Wunschziel der Radtour müssen eingegeben werden.